特別話題
people | holidays | shopping | phone | miscellaneous
Holidays - 【復活節】Easter Sunday
復活節是基督教中最重要和最有意義的紀念日。聖經記載耶穌基督為拯救世人, 犧牲自己被釘死在十字架上以替世人贖罪, 而復活節就是紀念耶穌死後第三天復活的神蹟。
三月二十七日是今年的復活節, 這次我們的【特別話題】就要來介紹復活節的由來、習俗和信息。
Daisy, on 03/23/2005
◆復活節是什麼時候:
如果你注意過的話, 「復活節」是沒有固定的日期的。有時候在三月底, 有時候要到四月才過。根據西方傳統, 每年春分後的第一個滿月後的第一個星期日為「復活節」, 所以大約是在每年的三月二十二日到四月二十五日之間。「復活節」前的星期五則是「耶穌受難日」(Good Friday)。

◆復活節(Easter)的名稱來源:
「復活節」在全球各地有不同的名稱, 比方在英語裡叫 Easter, 而在德語裡叫Ostern。英語的 Easter 這個名字是起源於北歐神話春之女神 Eostre 的名字來的, 而德語的 Ostern 則是由富饒多產的女神 Ostra 的名字而得到靈感。

◆復活節的由來:
復活節象徵重生和希望。神愛世人 - 聖經記載, 主耶穌基督為救贖世人, 承擔了了眾人的罪被釘死在十字架(crucifixion)上, 並在三日後復活, 而復活節就是紀念耶穌死後第三天復活(Resurrection of Jesus)的神蹟奇事。

◆教會紀念活動:
「復活節」這個節日是基督教中最重要和最有意義的日子, 許多教會會在星期五的「耶穌受難日」有 Good Friday 的紀念活動, 之後在「復活節」當天慶祝耶穌的死後復活。

◆民間傳統:
Say No to Easter Bunny & Easter Eggs在美國民間, 復活節有商業化的現象。「復活節」的一個多月前, 市面上便賣有各形各色可愛的 Easter Bunny (復活節兔寶寶) 和 Easter eggs (復活節彩蛋)。這些 Easter bunnies 有的是填充玩具布偶, 有的是可以吃的 marshmallow 棉花糖, Easter eggs 則多是巧克力或 jelly beans 軟心豆粒糖做的。
很多美國家庭會在「復活節」前一晚(星期六)把買來的糖果和復活節彩蛋裝在一個 Easter basket(復活節竹籃) 裡, 讓小朋友可以在復活節當天一早起來就看到它們。

雖然這些民間習慣有它們代表的意義在內, 如「重生」(rebirth), 但世人應該要了解復活節對你我的真正意義。
【搜尋機】
  符合 條件.
●每個字句之間須以一個空白字元加以分隔。
●以中文資料作為搜尋對象時,請輸入字句(兩個中文字以上)作為搜尋關鍵字。
【黛西的小字典】- 復活節的相關字彙
小字典 ◆Good Friday : 耶穌受難日
◆crucifixion : 釘死於十字架
◆resurrection : 復活
【The Passion of the Christ】
The Passion of the Christ2004 年由Mel Gibson 導演/編劇的《受難記:最後的激情》(The Passion of the Christ) 巨細靡遺地還原了耶穌在世上的最後十二小時。衪在耶路撒冷被十二門徒之一的猶大出賣、以致被捕、受凌辱、鞭傷, 直到被活活釘死在十字架上。
這部刻劃耶穌人性與神性, 充滿震撼力的電影, 你看過了嗎?
【黛西的小筆記】You are my friends
黛西的小筆記 在《受難記:最後的激情》這部電影的開頭, 有一段話寫著: "You are my friends, and the greatest love a person can have for his friends is to give his life for them."
這段話是採自於聖經約翰福音第十五章 13 和 14 節(John 15:13~14)。
NIV 版的英文原文為:
Greater love has no one than this, that he lay down his life for his friends. You are my friends if you do what I command.
人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這更大的。你們若遵守我所吩咐的, 就是我的朋友了。
【黛西的留言】- 相關資料
黛西的留言 如果你有興趣查看相關的經節, 可以到 BibleGateway.com, 查看
John 15:13-14,
有包括中文的各種版本。